Творческий подход Яндекс Дзена к цензуре и санкциям

By | 23.08.2019



Цвет настроения: авторыИтак, цвет настроения: авторы

А теперь посмотрим, как реагируют авторы на творческий подход дзена к цензуре и санкциям.

Оговоримся сразу. Авторы шли в дзен не за деньгами, а за самовыражением. Более того, таких остаётся немало. Но в целом яндекс сам навязал правила игры с монетизацией. И одно дело писать не для денег, и совсем другое когда тебе сперва дали деньги, а потом стараются их отнять. Ну и главное, яндекс отнимает не только деньги, но и читателей.

Итак, если мой канал про секс, то на первом этапе я честно ищу синонимы и замену любым словам про ЭТО… но текст тут же становится скабрезным, пошлым и в то же время скучным и пресным. А если автор выражал мысль с претензией на научность, то и не особо понятным.

Затем потихоньку плюёт на секс и переходит в близкую тематику, но отношения и семья это то самое ЭТО.

В итоге канал затухает. Потому что автора не читают. И как бы ни упирался яндекс, что канал в бане видят подписчики, это не так.

Если я пишу про жизнь, то регулярно слетаю в бан за излишнюю эмоциональность. А если этой эмоциональности не будет, то читатели разбегутся. Они же пришли слушать или сопли-слюни-слёзы, или лавстори, или ужасы нашего городка, или ещё что-нибудь в этом стиле. История про то, что я Алина, семнадцать лет в браке, есть сын и 12 котиков мало кого вставляет.

При этом яндекс ко всему прочему решает для себя насколько насыщенной должна быть ваша жизнь. То есть на таком вот человеческом канале не должны быть истории про разных людей, а только про себя. И даже если мой жизненный путь это Война и мир в ста томах, меня забанят за отсутствие реализма.

При этом новая головная боль — фото. Не запрещено брать чужие, но 3 бана за фото, КУПЛЕННОЕ!!! В фотобанке (а эта штука специально создана для таких вот целей) доказывают обратное.

Более того, если мои читатели хотят мирно созерцать котиков на канале, то почему бы и нет?

Но ведь яндекс то хочет, чтобы вы это делали на тех проектах, где делиться не нужно. Так что, в топку фото контент.

Причём есть загвоздочка. Темы, про которые я пишу не всегда мне доступны в плане сделать фото. То есть я могу сделать обзор Ламбы, но не могу сделать свои фото. И примеров немало. Я и фото ставлю больше по рекомендации дзена….

Но вот что интересно. Есть у яндекса несколько демо каналов. Там есть всё. Скучные тексты, почти содранные у других, есть мат и секс, душераздирающие тексты про жизнь котиков и людей, есть посты клоны нарратив и обычный пост, есть чужие фото (ну не может простой парень из пригорода писать о редких животных и фотать их. Например о глубоководных видах, которых можно сфотать только погрузившись).

Но эти каналы живут, а авторы дают интервью о том, как можно срубить бабла.

Вывод, Дзен пытается привлекать авторов, но в основном не даёт быть таковыми.




А ещё яндекс буквально толкает в формат 2000 символов, потому что именно такие посты рекомендуют чаще всего. Но вот моя аудитория склонна читать больше и дольше. Но им не рекомендуется мой контент.

В итоге я скатываюсь к странному во всех отношениях формату.

По сути это этакие анонсы мысли. Они не более чем забивают эфир и получается такая листалка. Но как автора она меня не интересует.

В итоге я начала задумываться о возвращении в формат бумажной книги. И я знаю других авторов, которые помыкавшись на дзене навострили лыжи в издательства и ведут переговоры о написании книги.

То есть самых пишущих, не по верхам, а на уровне литературы дзен вытесняет. А ведь люди готовы нести в массы слово почти бесплатно.

И при этом не очень понятно что это. Тупость или ?

Просто какие цели можно преследовать вытесняя пишущих? На самом деле идеи у меня на этот счёт есть, но они объёмны и со временем я о них расскажу, а пока они по крупицам будут оседать здесь. Как идея про то, что картиночный контент банится прежде всего из-за шкурного интереса самого яндекса.

Ну а с вытеснением мысль проста. Градации на рекламные расценки нет, а реклама у хороших авторов слишком выгодна рекламодателям. Потому что хороший автор в десяти постах соберёт почти всю аудиторию и продаст товар или услугу. А яндекс хочет трясти своих клиентов и обирать как липку. И в этом суть. Главная её часть.

Собственно потому так сложно пролезть и получить дзен для сайта и поэтому дзен индексируется лучше сайта, даже при нереальной работе с последним. Яндекс прилагает все усилия чтобы не состоялся убийственный для яндекса контакт автора и рекламодателя. Потому что в этом случае он потеряет не только бюджет от контеста, но и поисковый трафик, потому что моя аудитория ходит напрямую на сайт. Например на сайте свадебной тематики при посещаемости всего 50 человек напрямую вышли не просто рекламодатели, а одна из крупнейших тематических выставок, которой мои 50 человек были нужнее, чем 500 естественной поисковой выдаче.

А ещё дзен хочет трясти бабло с неопытных авторов. То есть система карма привела к такой тонкой как бревно мысли, что неплохо бы, милые авторы, покупать показы для канала!!!

То есть я им создаю аудиторию, контент, дешёвые рекламные места и плачу за то, чтобы показать рекламу яндекса. Гениальный, достойный Бендера план. Овации, занавес, бис!!!

Расчёт на то, что я не секу фишку (а именно на это рассчитаны все санкции — вытеснить тех кто в теме. Не только интернетчиков, но и писателей, журналистов, то есть всех, кто хоть немного может просчитать эффективность рекламы и выбрать тогда уж другую точку влажен я капитала).

То есть в общих чертах так.

Более того, тех авторов, которые рекламно получают бабло тоже лошают. Потому что у них в день десятки и сотни дочитываний в день. Если считать языком РСЯ, сайт с посещением 3000 человек в день средней паршивости тематики зарабатывает почти на пассиве около 70000 рублей и это с отчислением налогов. Прикиньте сколько должен получать автор с ежедневной аудиторией 100 000 плюс и популярной тематикой.

И в итоге это не может не сказаться на аудитории. И об этом — дальше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *