Сайты для школ и детских садов

By | 20.10.2016

Сегодня все образовательные учреждения должны иметь сайт. Именно так решили чиновники. И даже разработали чрезвычайно широкий список требований к тому, как должен выглядеть, какие обязательные функции иметь. Более того, есть требования к содержанию, обновлению информации, хостингу и доменному имени сайта. В правилах прописано всё. Но ничего не сказано о том, за чей счёт этот банкет. Штатного администратора сайта нет. В некоторых учреждениях есть надбавка к ставке, но надбавка эта больше похожа на издевательство, учитывая сложность и объёмы работы. Добавьте к этому ещё один пикантный момент. Иногда вышестоящие инстанции присылают чудесные письма с пометкой «Разместить на сайте срочно», причём иногда приходят такие письма позднее, чем требуемые сроки размещения. Не говоря уже о том, что даже коммерческие клиенты с приличными бюджетами или штатными веб-мастерами не предъявляют таких требований.

Если трезво оценивать объём работ, которые необходимо проводить со школьным, к примеру, сайтом, то получается, что просто за размещение информации, в требуемые сроки при том, что информация, как текстовая, так и графическая нуждается в корректировке, то средняя стоимость простого размещения с обработкой этой самой информации должна стоить порядка 20000 в месяц, при условии, что работать будет фрилансер из региона. Московский вебмастер оценит работу в 30000, но проработав со школьным сайтом неделю потребует повышения зарплаты, потому что постоянный хаос, требование разместить срочно, с задержкой предоставления информации кого угодно сделает алчным и слегка нервным.

По собственному опыту могу сказать, что даже сын со средней успеваемостью и поведением хуже, чем во всех частях фильма «Трудный ребёнок» на которого администрация школы закрывает глаза не может компенсировать все прелести работы со школьным сайтом. Скорее для такой работы нужна склонность к мазохизму.

Объясняется такой хаос очень просто. Банальной экономией. Когда сэкономили на всех ставках и каждого члена коллектива нагрузили посторонней и часто не оплачиваемой работой сложно вдохнуть энтузиазм и желание написать ещё один отчёт, теперь для сайта.

В итоге школьная администрации и весь коллектив судорожно пытается успеть хоть что-то, заметьте, что за деньги, за которые мало кто захочет делать что бы то ни было.

Поэтому желающих заниматься ведением школьных сайтов мало, и ситуация вряд ли изменится в ближайшее время.
Поэтому качественных и интересных школьных сайтов мало, это при том, что аудитория зависима от интернета. Родители сегодняшних первоклассников уже росли и взрослели, имея доступ к интернету и хороший школьный сайт для них имеет не меньшее значение, чем инфраструктура и педагоги.

И значит школе необходимо меняться вместе с основным контингентом менять отношение к представительству в интернете, в том числе, в социальных сетях.
Идеальный вариант – находить средства и привлекать специалистов. Тогда вы получите качественный продукт.

Но можно попробовать найти родителей или старшеклассников, для которых работа с сайтом не станет проблемой. Хотя в этом случае вы попадаете в зависимость от тех, от кого школа зависеть не должна.

Но поручать работу с сайтом педагогам это самый странный вариант. Ведь в результате будет страдать и сайт и учебный процесс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *