О чём молчат коучи? Пассивный заработок в сети мифы и реальность.




О чём молчат коучи? Пассивный заработок в сети мифы и реальность.Каждое объявление о курсах для тех, кто хочет стать фрилансером и зарабатывать деньги работая нал своими проектами это сладкая сказка о бесконечном комфорте, свободе, высоких доходах.

И отчасти это правда. Но такую же правду можно рассказать о представителях любой профессии. Даже служащие государственных учреждений в некоторых ситуациях, на некоторых уровнях имеют достаточно свободы и высокую, а главное — стабильную, зарплату.

То есть оставаясь на своей работе или выбрав другое, более интересное направление и проработав там достаточно длительное время вы можете рассчитывать на определённые достижения, которые позволят вам распоряжаться временем. При этом даже не очень высокая зарплата в Москве это 20000—30000 рублей, не говоря уже о среднем и высоком уровне.

И вот первое, о чём коучи скромно молчат.

В любой сфере конкуренция довольно высока. Создание сайтов, дизайн, индивидуальный пошив, создание украшений, услуги переводчика и любая другая будет оплачена по средней рыночной цене. А для новичков — ниже или «за отзыв». Плюс — даже 100 курсов не дадут вам клиентов, а на многих биржах фриланса самые вкусные заказы доступны только тем, у кого есть эккаунт PRO и положительные отзывы. То есть, рассчитывать на очередь из богатых заказчиков я бы не стала.

Так что доход в 30000 рублей для начинающего фрилансера, скорее — миф, нежели реальность. И затянуться этот период может на достаточно долгий срок. При этом доход может быть нестабильным. И от вашей предприимчивости, ума, навыков и других личных подсобных качеств зависит мало.

То есть если вы заплатите за курсы, купите то что необходимо для работы, купите экаунт ПРО, может быть сделаете сайт, то вы сразу уйдёте в минус. И когда вы сможете окупить вложения никто не знает.

С точки в зрения бизнеса — ничего удивительного. Фриланс тот же самый бизнес, но не имея представления о нём и слушая рекламные посылы коучей, можно получить неверные представления о доходах и расходах.

А ещё нехватка этих самых доходов будет толкать вас на крайности, и вы начнёте брать заказы не самые выгодные, лишь бы получить хоть что-то. И это будет отнимать и время, и силы, так что высока вероятность профессионального выгорания.

Ну а высокий доход реален настолько же, насколько возможна зарплата выше среднего в любой сфере.

Более того, правило деньги к деньгам работает, то есть чем вы богаче, тем вы богаче.




Более того, правило деньги к деньгам работает, то есть чем вы богаче, тем вы богаче.

Дальше вам обещают возможность работать практически в любой точке мира. Но тут тоже есть нюанс. Если ваша работа связана с интернетом, то любое место — это только место со стабильным, качественным, быстрым и желательно не очень дорогим интернетом. Так что отпадает немало точек планеты.

В первую очередь, опять же, это касается тех самых островов, которые так любят описывать тренеры. Особенно если речь идёт не о столицах, а непосредственно о курортных зонах. Более того, для многих недостижима работа на даче. Например, связь в Обнинске и его окрестностях не оставляет шансов нормально поработать, здесь даже связь скорее удивительная случайность, нежели закономерность. В смысле, что отвезти письмо на Арбат реально (кроме шуток) письмо на Арбат быстрее, чем по электронке!

Так что любое место тоже не более, чем реклама курса.

Свобода — это тоже условность. Потому что свобода и ваш заработок взаимосвязаны. Так что чем больше у вас времени, тем меньше вы тратите его на работу. Фрилансеры свободны, но это свобода выбора.

Взять заказ или отказаться, согласиться на невыгодную работу или дождаться более выгодной и так далее.

А в рекламе вам рисуют картину идеальную, обещая всё и сразу.

Умалчивают коучи о том, что фриланс такой же бизнес и кроме сарафанного радио нужна другая реклама. То есть нужны вложения. Иногда значительные. Несколько раз мы с мужем работали над запуском проектов для тренингов, магазинов и других проектов. И это не были пустячные заказы. Люди по совету тренера шаг за шагом вкладывали деньги несколько лет. И обеспечили ту самую жизнь-мечту для фрилансера. А вот собственно проекты пошли далеко не у всех и расходы себя не оправдали.

А одного курса вам вряд ли будет достаточно. Скорее всего вам придётся многому научиться. Исключение может быть только в том случае, если ваш первый курс не был вводным в профессию.

Есть у нас знакомая, которая купила курсов известного тренера на круглую сумму и по её же совету ещё столько же у коллег.

И это лишь то, что лежит на поверхности. А если вдуматься и проанализировать, то они молчат обо всём, что реально важно.